Materiais utilizados no passo a passo de bolo cenográfico:
• Corantes comestíveis Mago nas cores laranja, amarela, rosa, verde-folha e preta
• Cortador vazado no formato de losango
• 1 disco de EPS ( isopor ) de 20 x 8 cm
• 1 disco de EPS ( isopor ) de 30 x 8 cm
• Rolo liso grande de madeira
• Rolo liso pequeno, da Mago
• Rolo liso grande, da Mago
• Pó de C.M.C., da Mago
• Pincel Condor n° 415-10
• Pincel Tigre n° 382-16
• Desempenadeira
• Pasta americana
• Gordura vegetal
• Régua grande
• Lixa n° 400
• Cola quente
• Bisturi
• Pano
Materiais da pasta americana do bolo:
• 1 colher (de sopa) bem cheia de puro xarope glucose, da Mago
• 1 colher (de sopa) bem cheia de gordura vegetal
• 1 colher (de sopa) medida de gelatina incolor
• 3 colheres (de sopa) medida de àgua
• 500 g de açúcar impalpável
• Espátula
Modo de fazer:
Leve em banho-maria a água com a gelatina, até dissolver bem. Acrescente o restante dos ingredientes e misture até obter homogeneidade. Em uma superfície, acrescente 500 g de açúcar impalpável, abrindo um espaço ao centro para colocar a mistura de gelatina com água. Com a ajuda da espátula, misture os ingredientes e, em seguida, massageie até obter elasticidade.
Obs.: para fazer todo o bolo, serão necessárias aproximadamente quatro receitas de pasta americana. Prepare a cola de C.M.C. Misture 250 ml de água para uma colher (café) de cola da C.M.C. Deixe descansar por 24 horas em um recipiente fechado e estará pronta para usar.
Dicas:
1. Para que a pasta americana não grude, unte as mãos com gordura hidrogenada ao modelá-la.
2. Para que a pasta americana fique bem branca, acrescente corante gel branco durante o preparo da massa.
3. Para reaproveitar o EPS posteriormente, cubra-o com plástico filme e, em seguida, faça a modelagem
Com o bisturi, corte o excesso de massa das laterais.
Com a desempenadeira, alise a superfície. Repita o processo para forrar o
outro disco de EPS.
Posicione o disco menor de EPS centralizado sobre o
disco maior de EPS. Com o bisturi, recorte a massa do centro do disco
maior. Retire a massa cortada.
Utilize o corante rosa para tingir 150 gramas da pasta americana. Com os corantes verde, amarelo, laranja e preto, na proporção 3:1:1:1/2, tinja 80 gramas de pasta americana.
Utilize o corante rosa para tingir 150 gramas da pasta americana. Com os corantes verde, amarelo, laranja e preto, na proporção 3:1:1:1/2, tinja 80 gramas de pasta americana.
Prepare a cola de C.M.C. Acrescente 1/3 de colher de
café da cola de C.M.C. na pasta rosa. Massageie a massa até que fique
elástica. Caso fique muito úmida, acrescente um toque de pó de C.M.C.
Modele um rolinho com a pasta. Com o rolo liso pequeno, abra uma tira
fina de aproximadamente 4 cm de largura. Utilize o losango para marcar
toda a faixa.
Com o auxílio do rolo liso pequeno, envolva a faixa de
pasta rosa ao redor do disco de EPS coberto. Repita o processo no disco
de EPS maior.
Com pasta verde, modele uma bolinha de aproximadamente 1
cm. Da bolinha, forme uma coxinha alongada. Faça mais uma coxinha
alongada um pouco menor. Junte as pontas finas das coxinhas e forme um
“V”. Ainda com a massa verde, modele três bolinhas pequenas e, em
seguida, transforme-as em coxinhas. Junte-as para formar um raminho. Com
a massa rosa, modele uma bolinha. Com a cola de C.M.C., fixe as peças
na parte de cima da faixa rosa do bolo. Repita o processo para formar 11
joguinhos. Fixe-os na lateral superior do bolo.
Com o auxílio da desempenadeira e da pasta verde,
modele um rolinho fino de aproximadamente 0,5 cm. Com o bisturi, corte
12 tiras de massa com 11 cm cada. Modele um “S” com cada uma das tiras.
Com a cola de C.M.C., fixe os “S” alternados ao redor da parte inferior
do bolo. Em seguida, forme três coxinhas com a pasta verde e uma bolinha
com a pasta rosa. Junte as peças para formar um montinho. Repita o
processo para fazer outros 11 montinhos. Com a cola de C.M.C., fixe-os
na parte superior dos “S”. Para finalizar, com a cola quente, fixe o
disco menor sobre o disco maior.
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